跳到主要內容區塊
無標題文件
新聞發布
字型設定:
艾草芬芳趣 端午香包簡單動手做
艾草芬芳趣 端午香包簡單動手做
【新北市訊】端午節即將到來,傳統習俗上都會讓小朋友配戴香包驅邪避凶,其實天然安心的香包可以簡單動手做!利用常見香草「艾草」曬乾後研磨成「艾絨」,即可縫入香包。此外艾草的功用可不少,除了端午節家家戶戶懸艾草於門戶上驅趕邪氣外,艾草自古以來即作為灸療的材料,醫治百病,更能入菜或沖泡茶飲,增強對疾病的抵抗力。
民眾若想製作應景的端午節香包配戴,除了可至中藥店或青草店購買現成的艾絨作為填充物外,也可動手自製天然艾絨。艾絨需摘取新鮮艾葉製作,將艾葉置於陽光下曝曬幾日後,將其搗碎篩除硬梗及雜質,便完成最天然的自製艾絨,除可用來製作香包外,艾絨也可拿來薰香驅蚊,好處真不少!
艾草種植方式簡單,台灣的氣候也適合栽種,而新北市的許多可食地景中,都不難發現艾草的身影唷!其中八二三紀念公園內的「生態雙和香藥草花園」,園內除了有艾草外,更有多達20種以上的香草;而新莊「建安里香草花園」更利用不同種類香草的植株高低來呈現具有層次感的景觀效果。其實艾草也適合居家種植,各處花市皆有販賣,也可扦插自行繁殖,許多民眾喜歡在家種植艾草,除了功效多樣外,傳統習俗也認為有避邪的效果。
可食地景中的「芬芳趣」主題,即是以香草和可食花卉為主要項目,除可美化環境外,許多常見的香草都能用做入菜香料,點綴我們的生活,豐富味覺的層次,歡迎有興趣打造可食地景的機關學校、社區發展協會、公寓大廈管理委員會(社區管理委員會)、里辦公處及綠美化相關人民團體可向景觀處謝小姐洽詢,電話(02)29603456分機3142。
資料詳洽:
景觀處新聞聯絡人 高  彥  哲   電話:0934-191903、29603456分機3156

艾草(共三張)

返回新聞發布

點閱率:900 | 文章最後更新日期:108-12-24 | 友善列印 轉寄好友