跳到主要內容區塊
無標題文件
新聞發布
字型設定:
明志國小師生共同打造可食地景蔬果隧道
明志國小師生共同打造可食地景蔬果隧道
【新北市訊】新北市政府為創造友善永續的環境,培育可食地景的食農教育種籽,透過學習落實自己食、自己種,縮短食物里程的觀念,綠美化環境景觀處與泰山區明志國小,共同合作舉辦可食地景工作坊,結合師生動員的力量,於校園中營造出兼具教學功能、視覺趣味的可食地景蔬果隧道,成為校園食農教學的新亮點!
新北市泰山區明志國小,近日恰逢校園環境景觀的改善時機,配合新北市府積極推動的「可食地景」計畫,並結合生態、食農教育,由景觀處引介專家學者,一同開辦適合學校大小朋友的工作坊課程。運用小組教學引導,農事體驗實作,為師生累積更多營造可食地景及都市農園的實務經驗。課程中,由工作坊的老師帶領學校的學生、童軍團們,從什麼是可食地景的觀念著手,並利用生活中常見的「樂高積木」做為媒介,引導孩童的「想像力」,共同在校園中面積約400平方公尺的土地上拼裝出自己心目中的可食地景藍圖。另外,安排在3月29日、4月7日的實務操作學習,由老師與學生一起大手牽小手,共同拼裝起每一片木材,藉由「積木的發想成果」轉化,搭起孩童心目中的蔬果隧道,並且種下符合當季的節令蔬果。校長蕭又誠表示:「這次課程深深吸引孩子們參加意願,為學童親近土地的環境教育做了一次很好示範,也告訴孩子們,原來種菜是可以如此有趣且富有意義,未來蔬果收成也可運用於營養午餐及校慶活動義賣,讓可食地景的內涵更具意義,感謝所有專家、老師及景觀處協助,讓校園環境更有信心成為友善農作的教育空間!」。
景觀處表示,推動可食地景的校園工作坊的目的,是藉由寓教於樂的學習方式,並經由孩童的雙手進行環境的發想、實作改造來實現食農教育,也期許這群小小的尖兵們,發揮學習的經驗與知識,於家庭中埋下可食地景的希望種籽,共同打造屬於新北市的可食地景!
綠美化環境景觀處 謝宏偉處長     電話:0919-226405、29603456分機3096
景觀處新聞聯絡人 張振元秘書   電話:0972-971501、29603456分機3137

實務操作學習,由老師與學生一起大手牽小手,共同拼裝起每一片木材(共三張)


返回新聞發布

點閱率:3162 | 文章最後更新日期:108-12-24 | 友善列印 轉寄好友