跳到主要內容區塊
無標題文件
新聞發布
字型設定:
明志國小師生創新意 攜手打造可食地景藍圖
明志國小師生創新意 攜手打造可食地景藍圖
【新北市訊】新北市政府為創造友善永續的環境,培育可食地景的食農教育種籽,結合校園孩童無限的創意及巧思一同規劃,市府景觀處與泰山區明志國民小學,在106年3月15日下午共同合作舉辦「明志國小可食地景亮點計畫」學習工作坊,課程中帶領師生從瞭解可食地景,到進而引申餐桌食物的惜食觀念,最後由學生們共同創造出的小小積木模型,為學校未來的可食地景提出心中理想樣貌!
泰山明志國小可食地景工作坊的開設,由市府景觀處組成專業輔導團隊,包含陳沅蓀老師、劉晉宏老師及支向偉老師,帶領學校的學生、童軍團們,從什麼是可食地景的觀念開始建立起,課堂中利用不同型態的「景觀菜園、蔬果花園」等圖片及生活中常見的樂高積木,藉由孩童的想像力,拼裝出自己心目中理想的可食地景藍圖,進而動手操作可食地景,豐富又有趣的教學方式,讓課程中充滿了學生們的笑聲。參與課程的學生孫宇彤開心地說:「沒想到一般常見的菜園也可以變成美美的花園,我以後也要把我家的菜園變成這樣美麗。」;呂宜珊同學則是發揮創意提出甜甜圈菜園,希望把菜園變的像甜甜圈一樣可口美味;而劉宗豪同學提出城堡菜園,他希望菜園像一個城堡有高有低的圍牆,能夠在上面種菜,外圈有護城河可以作為灌溉的水源,最裡面可以作為大家種菜後休息的地方。
農業局長李玟表示,推動可食地景的校園工作坊,以「學中做、做中學」及寓教於樂的教學方式,教導學生由自己的生活周邊著手,進行環境的發想、改造,在課程結束後將會依學生們所提出的概念及創意的元素,加以融合在校方未來的可食地景的設計上,預計3月底由景觀處協助進場施作相關設施,4月7日帶領學生一起種植蔬菜,收成後的蔬菜將成為校方營養午餐的菜色。
資料詳洽:
綠美化環境景觀處 謝宏偉處長     電話:0919-226405、29603456分機3096
景觀處新聞聯絡人 張振元秘書   電話:0972-971501、29603456分機3137

師生從瞭解可食地景,到進而引申餐桌食物的惜食觀念(共三張)

返回新聞發布

點閱率:874 | 文章最後更新日期:108-12-24 | 友善列印 轉寄好友