跳到主要內容區塊
無標題文件
新聞發布
字型設定:
可食地景工作坊教你如何把菜畦變美麗花園!
可食地景工作坊教你如何把菜畦變美麗花園!
【新北市訊】新北市政府近年積極推動可食地景,結合新莊社區大學的民間教育資源將「可食地景」與「食農教育」兩項主題緊密連結,開設可食地景工作坊,引進樸門自然永續設計,以「照顧人、照顧地球、分享多餘」的一系列課程帶領社區民眾學習自然永續的工法,推廣種植安心食用又好看的可食地景。
新莊社區大學有一處位於工業區內的生態農園實驗基地,長期由生態農園工作隊維護。配合新北市「可食地景計畫」,採用不同的都市農耕方法將園區變化一新,課程特別邀請擁有「澳洲樸門永續設計專業認證教師」的唐敏授課並帶領實作,透過「做中學、學中做」讓學員充分瞭解永續設計、友善環境的原則以及實際的作法,藉以實踐都會區中的「新型態景觀」。
課程中介紹多種簡單又方便的技巧,其中不同於「傳統農耕翻土」種菜的方式-「厚土種植法」,它是利用地面現有的環境先規劃成為適合人們方便操作的小分區,依序鋪上「有機質層(落葉、枯枝、廚餘、咖啡渣等)、防光層(厚紙箱、紙板)、覆蓋層(完熟的堆肥及枯葉等)」於現地的土壤上,以產生富含養份的「厚土」後再種蔬果,這樣的做法既可避免土地的過多擾動,也可以解決日常生活中不知如何處理有機質廢棄物的困擾。另外一種螺旋花園香草塔,則是透過石塊的螺旋狀堆疊,利用高度創造的變化,進而處理成不同造型、高低落差的種植區域及土壤排水系統,而這樣一個微生態氣候環境的小區域,所產生的差異環境也能適合多元的植物種植。
農業局長李玟表示,透過實作課程的引導,使參與民眾思考種菜不再只是種成長方形一條條的菜畦,而是可以變化成各式各樣的不同形狀。只要發揮巧思,菜畦就可以變成漂亮有觀賞性的美麗花園,並藉以引出可食地景所內涵的「社群參與、環境教育及社會公益」等內在精神!
資料詳洽:
綠美化環境景觀處 謝宏偉處長     電話:0919-226405、29603456分機3096
景觀處新聞聯絡人 張振元秘書   電話:0972-971501、29603456分機3137

新聞補充圖表】

可食地景小錦囊介紹-厚土種植法
簡介 相較於「傳統農耕翻土」的作法,改採一種「直接在原有土壤表層的上方加東西」,稱之為「厚土種植法」(sheet mulching)。簡單來說,是將各種利於環境的材料一層層地堆疊起來,進而提供土壤有機質與養分來促進植物生長,另一方面,也能解決人們日常生活中不知如何處理有機廢棄物的問題。
操作
步驟
  1. 先整理基地,去除土壤中的石塊、人為廢棄物等有礙植物生長的雜物。
  2. 首先,依序將「落葉、枯枝、廚餘、咖啡渣等」覆蓋,以形成第1道「有機質層」。
  3. 接著,在這些「豐富的有機質」澆水,目的是加速分解。
  4. 爾後,土壤表面覆蓋紙板,形成第2道「防光層」,更可提供一種陰涼潮濕的環境,給土壤中的分解者適合的空間。
  5. 在防光層的上面鋪設「培養土、完熟的堆肥、稻草、落葉等」(厚度約5至20公分),形成第3道「覆蓋層」。
  6. 種植的時候,在覆蓋物中挖一個洞,然後將有機土放入洞中,即可將植物種下,再澆水即可。
優點
  1. 覆蓋物的作用除可成為土壤的養分,儲存土壤的水份濕度,更可減少長出不必要的雜草。
  2. 堆好即可用來種植了,之後可追加有機土、原來的土、乾草。
  3. 解決日常生活中有機廢棄物的問題,減少垃圾、能源循環。

新莊社區大學有一處位於工業區內的生態農園實驗基地,長期由生態農園工作隊維護。(共六張)

 

返回新聞發布

點閱率:1653 | 文章最後更新日期:108-12-27 | 友善列印 轉寄好友