跳到主要內容區塊
無標題文件
新聞發布
字型設定:
新北市綠美化與可食地景頒獎大會-為生活增添創意美感
新北市綠美化與可食地景頒獎大會-為生活增添創意美感
【新北市訊】新北市政府連續6年舉辦社區綠美化競賽,6年來已累計輔導及補助逾600處的社區鄰里施作綠美化。105年度,新北市境內共計有91處社區中庭、巷弄街道、屋頂露臺等地點完成環境改造,其中28處更採用了土地多元加值的可食地景種植,今日(19日)農業局於樹林區的遠雄碧連天社區舉辦頒獎大會,由市長朱立倫頒獎予30個綠美化競賽優選單位,以及樹木修剪、遷植品質優良之5個啄木鳥金質獎獲選單位,藉以表揚愛護綠色生活環境之精神。
105年度新北市社區綠美化競賽推陳出新,鼓勵綠美化多元發展,不僅結合可食蔬果種植,也舉辦分組競賽,包含「社區中庭、鄰里空間、屋頂露臺」等空間類型,經現地評鑑選出30個優選單位。如頒獎典禮會場的遠雄碧連天社區,將屬於公共空間的藝術大道、社區外圍散步道,利用可食性植物結合景觀綠美化創意手法,重新打造出兼具藝術美感的生活環境。
而位於林口區的天地之美社區,則將大樓間畸零的土地、梯間、中庭花臺等,搖身一變打造成為專屬社區的「蔬果教育走廊」,其中種植的各式季節蔬菜、香草,都成為居民、孩童的最佳自然教材。可食地景的綠化策略正給予生活在都會區的我們,另一種親近土地的途徑。
頒獎大會現場更設有適合都會區建置的「可食地景風貌展」,展示以「芬芳趣、摘果樂、樂園藝、好食寓、綠療癒」5大主題的可食地景範例,從自家的中庭、花圃、陽台屋頂,利用蔬果、香草、景觀等植物的相互搭配進行改造,到結合增進環境生態效益的「食草、蜜源植物」,讓人為的可食農藝空間,也能成為大自然的生態復育基地,除了空間環境的美化,更達到「生物跳島」之功能。大會現場展示各種不同形式、多元價值的組合,讓景觀綠美化的落實,擁有更多的可能性!
市長朱立倫表示,「社區綠美化不僅是為了日常周遭的環境美化,更帶出了鄰里情感的重視及連結,社區結合可食作物的種植,顯著感受到參與的熱忱,達到多元利用土地的成效,明年市府也將持續輔導並鼓勵社區綠美化與可食地景營造,讓我們的城市增添更多更好的綠意。」。
 
資料詳洽:
綠美化環境景觀處 謝宏偉處長     電話:0919-226405、29603456分機3096
景觀處新聞聯絡人 張振元秘書   電話:0972-971501、29603456分機3137
市長朱立倫頒獎予30個綠美化競賽優選單位(共三張)

返回新聞發布

點閱率:1432 | 文章最後更新日期:108-12-27 | 友善列印 轉寄好友