跳到主要內容區塊
無標題文件
新聞發布
字型設定:
新北公有空間結合可食地景 打造31處蔬活新風貌
新北公有空間結合可食地景 打造31處蔬活新風貌
【新北市訊】新北市政府以社區參與為核心推動可食地景,在各社區鄰里的響應之下,完成316處各具特色的營造點;其中也將活動中心及區公所的露台、屋頂改造,讓公共空間更有變化,拓展都會空間利用的想像,打造31處蔬活新風貌。
樹林區公所從2011年開始將屋頂改造成綠美化及蔬菜種植區,並陸續開放員工種植,去年開始已全面開放種植區,讓認養員工自主管理,屋頂可食地景營造讓屋頂活絡起來,也使得公所員工感情更加融洽,並成為公務繁忙之餘休息時間的一個休憩及交流空間。
新北市樹林區原住民族發展協進會利用樹林區原住民活動中心頂樓空間,由銀髮族俱樂部及協會志工共同攜手改造,不僅利用多樣化的盆器進行可食地景的建置種植出美觀又美味的食材,還在蔬菜收成的時候,讓大家中午可以加菜,自己種出來的吃起來也更加美味;更可貴的是,對每一位種植者而言,在身心靈上具有著療癒的功效,種植、照顧、收成讓人充滿喜悅。
    在國外的推動經驗中,如美國西雅圖的社區園圃推動案例,除了利用屋頂及社區鄰里之閒置空間,也在既有的公園內打造可食地景,並透過民眾交流、食農教育、植物癒療與景觀營造等等,讓種菜成為凝聚都市及社會的有形力量。新北市為讓空間利用更加多元及親切,改造部分公園區域種植香草植栽,成為兼顧療癒與民眾需求的園地,例如:中和四號公園、蘆洲柳堤公園及土城頂新公園等。
    新北市政府農業局長李玟表示,新北市推動可食地景的概念,並不止於食用和景觀,融入的社區營造、食農教育和環保綠化等內涵才是更重要的內在價值。公有空間結合可食地景前,會同時考量安全、公共效益、符合法規、民眾需求及後續維護管理等等因素,經評估適宜的空間才會加以利用。在維持公用空間原有的功能外,再加入像香草植栽的療癒功能等,讓都市生活也能增添更多的趣味想像。
資料詳洽:
綠美化環境景觀處 謝宏偉處長     電話:0919-226405、29603456分機3096
景觀處新聞聯絡人 張振元秘書     電話:0972-971501、29603456分機3137
活動中心及區公所的露台、屋頂改造,讓公共空間更有變化(共三張)

返回新聞發布

點閱率:1256 | 文章最後更新日期:108-12-27 | 友善列印 轉寄好友