跳到主要內容區塊
無標題文件
新聞發布
字型設定:
香草花園空間巧改造 可食地景好看又好吃
香草花園空間巧改造 可食地景好看又好吃
【新北市訊】新北市新莊區建安里內一處簡易綠美化的空間,近日變身成為香草花園,種滿了迷迭香、九層塔、金蓮花等香草植栽,不僅讓空間的感受更加親切、活潑,活化後綠地不僅增添社區美麗景緻,讓綠地空間和居民的需求融合,成為可以親近、互動的可食地景。
位於新莊區後港一路156巷口的三角型綠地,原先利用金露花、小葉赤楠及草皮進行簡易綠美化,但因綠籬阻隔,一般居民不會進入草皮空間內活動,反有許多養狗人士特意帶入便溺,造成環境維護管理上的困擾。景觀處為讓環境更符合民眾需求,並推廣好看又好吃的可食地景政策,故與建安里辦公處及新莊區公所合作,利用香草植栽結合地磚、卵石等做出鋪面和造型,建置成為親民的香草花園。
建安里長王永華表示,香草花園建置完成之後,吸引更多里民駐足停留,香草植栽也成為大家交流的話題之一。該地除了由里內志工進行維護外,未來收成時也規劃結合里內共餐等活動,來讓大家共享香草的療癒功能和收成喜悅。
農業局長李玟表示,可食地景的種植空間廣及家庭陽台、大樓屋頂、社區中庭、鄰里空間及公有不動產(如學校、區公所)等空間,新北市內已有逾316處地點響應可食地景的建置;在不同地點的經營考量時,適當的利用香草植物和花卉來營造地景,可有效提升視覺美感及居民的主觀感受,並藉以引出可食地景更進一步的社區參與、食農教育及環保生態等內在價值。
 
資料詳洽:
綠美化環境景觀處 謝宏偉處長         電話:0919-226405、29603456分機3096
景觀處新聞聯絡人 張振元秘書   電話:0972-971501、29603456分機3137
新北市新莊區建安里內一處簡易綠美化的空間

返回新聞發布

點閱率:2145 | 文章最後更新日期:108-12-27 | 友善列印 轉寄好友