跳到主要內容區塊
無標題文件
新聞發布
字型設定:
社區綠美化結合可食地景 巧思、創意、心體驗
社區綠美化結合可食地景 巧思、創意、心體驗
【新北市訊】新北市政府為帶動綠化、打造舒適生活環境,推動社區綠美化競賽材料補助,自100年迄今已補助逾600處綠美化施作點,105年已有91處社區鄰里空間完成施作,其中結合健康安心蔬果的可食地景種植共29處,更包含了「社區中庭、鄰里空間、屋頂露臺」等多樣化空間,為新北市邁向綠色家園的目標,奠定了新的里程碑!
今年的建置成果也有著不同以往令人驚喜及感動的故事,例如土城區北京公寓大廈管理委員會,將社區內廢棄已久的泳池加以利用,搖身一變打造成為社區的公共菜圃。主任委員許得群說:「我們此次能夠參加景觀處所規劃的可食地景補助活動,讓參與的30多個家庭藉此凝聚社區意識,讓彼此情感熱絡起來,是一次成功的案例,希望政府與社區共同延續這種有意義的活動。」。
而新莊區的向陽社區公寓大廈管理委員會在社區中庭內,除由志工們用木料親手打造的蔬果綠廊,以綠美化結合可食地景以外,更將綠美化結合人生的歷程融入其中,社區媽媽及志工們運用巧手創造出屬於社區特色的裝置藝術娃娃,六大主題有「兩小無猜」、「情竇初開」、「純純的愛」、「你儂我儂」、「永結同心」,到代表家庭圓滿的「和樂融融」。社區志工萬慧娟說:「對於此次可食地景做為美化環境與維護的參與,讓我們這群志工夥伴彼此間的互動與情感更加活絡、凝聚,除此之外更帶動居民們對於公共空間的關注,大家對於建置後結果也都給予非常大的讚賞與肯定。」。
景觀處長謝宏偉表示,市府辦理競賽材料補助,其中真正的內涵是希望透過競賽能凝聚社群的向心力,雖然每個社區補助金額不高,但卻能發揮不僅止於「環境綠化」百倍的效益,其中互動參與的過程所產生無形價值更是別具意義!
 
資料詳洽:
綠美化環境景觀處 謝宏偉處長     電話:0919-226405、29603456分機3096
景觀處新聞聯絡人 何曉嬋主任     電話:0978-068089、29603456分機3156

105年已有91處社區鄰里空間完成施作,其中結合健康安心蔬果的可食地景(共五張)

返回新聞發布

點閱率:1628 | 文章最後更新日期:108-12-27 | 友善列印 轉寄好友