跳到主要內容區塊
無標題文件
新聞發布
字型設定:
夏日降溫大作戰 可食地景做做看
夏日降溫大作戰 可食地景做做看
【新北市訊】小暑將至,氣候越發悶熱,可以試試看在屋頂建置可食地景讓大樓降溫喔!新北市政府景觀處為推廣民眾於居家環境周圍如陽台、屋頂等結合健康安心蔬果的可食地景建置,推出「屋頂種菜的案例分享與技術指引」影片,教您如何在屋頂種植可食性蔬果,並透過雨水回收、堆肥等維持運作。
想在屋頂建置可食地景,一般大樓、社區之屋頂平台屬全體住戶所有,使用前應先經區分所有權人大會同意,或住戶規約授權管委會決議後,由全體區分所有權人共同使用。接著考量安全性如女兒牆高度、屋頂承載量及防水層等,設置時如使用盆器應與屋頂樓面保留適當通風距離,搭設棚架則需符合「新北市合法建築物增設一定規模以下構造物處理要點」規定建置。
在陽台屋頂種植可食性植栽的植栽種類選擇上,應先考量日照情形、風勢等因素,以夏日為例,全日照的狀況下,可選擇莧菜、九層塔、馬齒莧、小黃瓜、秋葵等,半日照的話,可以選擇皇宮菜、地瓜葉、空心菜、萵苣等,另外也可以考慮種植香草植物如紫蘇、檸檬香茅或羅勒。而維護管理上,因經常需進行澆水、換植及除草等工作,需較多人力及時間投入,可規劃購置具有底部給水功能的盆器,或設置雨水回收、澆灌設備,自製有機堆肥,以降低維護管理之成本或時間。
在景觀處經營的臉書可食地景討論社團-「新北可食地景FUN食樂活團」中,近日即有不少民眾分享夏日於社區屋頂種植玉米、秋葵、小黃瓜的成果,以及種植馬齒莧、皇宮菜的心得,「馬齒莧適合夏日種植,可欣賞亦可食,涼拌或炒食皆可。喜歡陽光,不喜歡水,只能室外種植。花市ㄧ盆20元,買回要換盆,好種不費心,初學種植者可考慮」,「炎炎夏日是落葵(皇宮菜)活躍的時候,幾乎沒有蟲害、好生好養,也是颱風後的應急葉菜」,歡迎想要分享或有疑問的民眾可至社團一同討論。
    以影片案例為例,透過在屋頂建置可食地景,確實使大樓降溫,並減少了部分電費,種植可食性蔬果也讓工作同仁療癒、健康,並進而找回都市生態!有興趣可上新北市政府綠美化環境景觀處官網-綠美化及可食地景-推廣資訊(網址:http://www.landscaping.ntpc.gov.tw/cht/index.php?code=list&ids=22)觀看影片。
屋頂種植可食性蔬果(共兩張)
資料詳洽:
綠美化環境景觀處 謝宏偉處長 電話:0919-226405、29603456分機3096
景觀處新聞聯絡人 何曉嬋主任 電話:0978-068089、29603456分機3156

返回新聞發布

點閱率:2479 | 文章最後更新日期:108-12-27 | 友善列印 轉寄好友