跳到主要內容區塊
無標題文件
新聞發布
字型設定:
畢業了!可食地景社區種籽扎根新北
畢業了!可食地景社區種籽扎根新北
【新北市訊】新北市府積極推動「可以吃的美麗風景-可食地景!」進入第3個年度,為使改變環境的力量從基層發芽、茁壯,由社區培育人才做起,綠美化環境景觀處與永和社區大學合作,開辦為期11週的進階師資培訓系列課程,參與的學員們已於6月7日順利完成結業,未來將可成為扎根新北基層、社區培力的最佳尖兵!
在這為期11週的學習過程中,學員們憑著一股改善環境的熱忱共同學習與投入,配合可食地景融入生態的觀念,並深化社區農耕的營造概念,及實地種植等豐富多元的課程設計,讓參與的民眾,從中獲取多樣化可食地景及都市農園的實務經驗。除了室內的研習課程外,更包含了堆肥製作、雨水回收、生態水池、果樹修剪及種植體驗等,讓參與學員們紮實地學習到友善身邊土地的重要性。來自新莊區,同時也是新北市社區規劃師的魏秀佑女士開心表示:「這次的課程深深吸引我參加的意願,卻為了地點離家有段路程而考慮了一個月,直到最後期限才報名參加,但課程一路上下來,老師認真且有趣的教學內容,著實讓我捨不得請假,種植經驗的眉角撇步讓我受益多多。尤其實作部分更是收穫滿滿,大家從回收落葉、雜草作熱堆、香蕉圈的生態工法,到雨水回收的製作,都是從友善土地環境保育的基礎出發,把「廢棄物變黃金」的理念發揮得淋漓盡致,實在讓人佩服,感謝社大所有的老師,還有一群在一起學習的同學們,讓我更有信心走友善環境的農作。」。
農業局長李玟表示,推動可食地景師資培訓,目的是以「從學中做、做中學」的方式,教導參與的民眾,由自身的生活周邊開始著手,進行可食地景的發想、改造,也期許這群結業的尖兵、夥伴們,發揮培訓課程所學習的經驗與知識,於鄰里巷弄中埋下可食地景的希望種籽,共同打造屬於社區的可食地景!」。
 可以吃的美麗風景-可食地景
資料詳洽:
綠美化環境景觀處 謝宏偉處長     電話:0919-226405、29603456分機3096
景觀處新聞聯絡人 何曉嬋主任     電話:0978-068089、29603456分機3156

返回新聞發布

點閱率:1219 | 文章最後更新日期:108-12-27 | 友善列印 轉寄好友